INTEGRASI STRATEGI PENDIDIKAN BUDAYA DAN PENGUATAN KARAKTER BANGSA MELALUI OPTIMALISASI PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Lia Putri Wardani (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting kegiatan ekstrakurikuler dalam membangun karakter dan menanamkan nilai-nilai budaya bangsa. Latar belakang penelitian ini diangkat dari maraknya permasalahan moral di masyarakat yang mencerminkan menurunnya kualitas mentalitas bangsa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus dan kajian pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kegiatan ekstrakurikuler dapat menjadi sarana strategis untuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila seperti religiusitas, nasionalisme, humanisme, dan tanggung jawab sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang secara terarah dan berbasis nilai mampu mengembangkan kepribadian, keterampilan sosial, serta memperkuat karakter peserta didik. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat juga menjadi faktor penting dalam mewujudkan pendidikan karakter yang berkelanjutan dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi integrasi pendidikan budaya dan penguatan karakter bangsa melalui optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler sebagai upaya membentuk generasi berkarakter Pancasilais yang beretika, tangguh, dan berintegritas.