Analisis Kesulitan Siswa Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Soal Matematika pada Materi Perbandingan dan Skala - Naura Indah Meylani; Rizka Ananda Utami; Rizka Nabila; Muhammad Fendrik; Cici Oktaviani (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas enam sekolah dasar dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan perbandingan dan skala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui hasil tes yang terdiri dari lima soal yang diberikan kepada siswa. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang paling umum dan tingkat pemahaman siswa terhadap materi perbandingan dan skala. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi nilai perbandingan, menerapkan rumus skala dengan benar, dan memahami makna perbandingan dalam konteks soal. Kesalahan yang paling umum terjadi pada tahap perhitungan dan dalam memahami hubungan antara angka-angka dalam skala. Beberapa penyebab kesulitan tersebut meliputi kurangnya pemahaman konsep dasar dan keterbatasanlatihan soal. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disarankan agar guru menyediakan lebih banyak soal latihan yang berorientasi pada situasi kehidupan nyata dan memanfaatkan media pembelajaran visual untuk memudahkan pemahaman siswa terhadap konsep perbandingan dan skala.