Korelasi Nilai Rasio C/N Dengan Total Bakteri Pada Limbah Budidaya Udang Vaname Di Kecamatan Gerokgak, Buleleng - Angkasa Narayana (Program Studi Ilmu Kelautan, FIPAK, Universitas OSO, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Bali, bertujuan untuk mengetahui nilai dan korelasi rasio C/N dengan total bakteri pada air limbah budidaya udang vaname. Bakteri menyebar dalam kolom air dan permukaan sedimen serta memiliki kemampuan pertumbuhan populasi yang lebih cepat bila terjadi nilai rasio C/N yang optimal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2024 dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah stasiun sebanyak dua stasiun dari lokasi budidaya udang vaname yang berbeda. Pengukuran kandungan karbon dilakukan dengan metode Walkley-Black, nitrogen dengan metode Kjeldahl dan total bakteri dengan metode TPC (Total Plate Count). Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai rata-rata rasio C/N pada stasiun satu dan dua masing-masing 12,84 ± 4,10 dan 15,94 ± 9,43. Hasil dari rata-rata total bakteri pada stasiun satu 1,0 x 105 CFU/ml dan stasiun dua 3,2 x 104 CFU/ml. Kondisi nilai rasio C/N dan total bakteri termasuk pada nilai yang aman untuk kandungan limbah budidaya, sementara uji korelasi menunjukan arah hubungan negatif untuk kedua stasiun dengan kondisi hubungan yang erat pada stasiun satu dan hubungan yang lemah pada stasiun dua.