PERANCANGAN DAN ANALISIS PROTOTIPE SMART CANE BERBASIS SENSOR ULTRASONIK UNTUK PENYANDANG TUNANETRA - Sujana, I Made Ivan Wiyarta Cakra; Nur, Muhammad Iqbal Ataurrahman; Nuzaman, Muhammad Xisco; Kania, Nazwa; Amanda, Viona Dea; Akbar, Reski (UNHASY, 2025)
Mobilitas yang aman dan mandiri merupakan kebutuhan mendasar bagi penyandang disabilitas tunanetra. Tongkat putih konvensional yang selama ini digunakan memiliki keterbatasan mendasar karena hanya mampu mendeteksi rintangan pada permukaan tanah, sementara hambatan di ketinggian sering terlewat dan berpotensi membahayakan pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe Smart Cane berbasis sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan rekayasa, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta simulasi struktur menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Hasil perancangan menunjukkan bahwa Smart Cane mampu mendeteksi rintangan hingga jarak 400 cm, baik di permukaan tanah maupun di ketinggian, dengan umpan balik berupa getaran dan suara. Simulasi tegangan material Aluminium 6061 sebagai batang utama menghasilkan tegangan maksimum 8,76 MPa, jauh di bawah yield strength 275 MPa, dengan faktor keamanan 31,4. Deformasi maksimum tercatat hanya 0,16 mm, menunjukkan struktur yang kokoh dan aman. Dengan demikian, prototipe Smart Cane yang dikembangkan berpotensi meningkatkan keselamatan, kemandirian, dan kepercayaan diri penyandang tunanetra dalam bermobilitas.