PKM Rancang Bangun Sistem Kontrol Pintu Otomatis Berbasis IoT Menggunakan Kartu ATM (Tag Card) - M. Fadhilur Rahman; Ahmad Sollu Ferdiansyah; Moh. Fajrun Najah al Aziz (CV. Laskar Karya, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat utamanya dalam sistem keamanan otomatis menggunakan mikrokontroller. merespon hal tersebut peneliti melakukan rancang bangun sistem keamanan gerbang parkir di lingkungan Universitas Nurul Jadid dengan tujuan meringkas waktu keluar masuk area kampus dan meningkatkan keamana area parkir kendaraan.metode yang digunakan adalah research and development atau R&D untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi guna mendapatkan produk dengan efektivitas tinggi setelah melalui tahapan pengujian. Pengujian dan pengumpulan data dilakukan dalam pengabdian ini untuk evaluasi dalam penyempurnaan dan pengembangan produk. hasil yang didapatkan dalam pengabdian tersebut adalah rancang bangun sistem gerbang parkir otomatis menggunakan tag card di lingkungan Universitas Nurul Jadid dimana sistem tersebut dapat digunakan setiap lapisan civitas akademik yang sebelumnya telah terdaftar pada sistem. Memudahkan dalam akses keluar masuk wilayah kampus adalah salah satu tujuan penelitian ini dilakukan Hasil dari pengabdian ini adalah gerbang parkir otomatis yang dapat digunakan sebagai sistem keamanan akses keluar masuk kendaraan di Universitas Nurul Jadid. berharap sistem ini dapat dikembangkan kedepannya dengan penggunaan citra digital untuk mengenali plat nomor kendaraan sehingga dapat meningkatkan keamanan pada area parkir Universitas