Pemberdayaan UMKM Gula Aren melalui Inovasi Kemasan dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Jual - Fajri, Fathorazi Nur; Malik, Kamil; Arifin, Miftahul; Badir, Muhammad (CV. Laskar Karya, 2025)
UMKM gula aren memiliki potensi besar dalam mendukung kemandirian ekonomi masyarakat, namun sering terkendala pada aspek kemasan dan strategi pemasaran yang masih konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM gula aren melalui pelatihan inovasi kemasan dan pemanfaatan digital marketing guna meningkatkan daya jual produk. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan desain dan pengemasan produk, pendampingan pembuatan label dan identitas merek, serta pelatihan pemanfaatan media digital (WhatsApp Business, marketplace, dan media sosial) sebagai sarana promosi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan pengetahuan mitra sebelum dan sesudah kegiatan, serta melihat perubahan kualitas kemasan dan jangkauan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait pentingnya kemasan dan branding, kemampuan mendesain kemasan yang lebih menarik dan informatif, serta mulai aktifnya penggunaan platform digital dalam mempromosikan produk gula aren. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk gula aren lokal dan menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis inovasi kemasan dan pemasaran digital.