PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PERGANTIAN AUDITOR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN AUDIT DELAY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Patria, Andika - (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2025)
Studi ini mengkaji dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan dan Pergantian Auditor terhadap Nilai perusahaan serta menilai Audit Delay yang merupakan variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan manufaktur BEI dari periode 2021-2023 dan mengalami keterlambatan dalam pelaporan keuangan. SEM-PLS merupakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian. Keterlambatan pelaporan adalah keterlambatan laporan keuangan lebih dari 90 hari. Temuan penelitian menjelaskan Ukuran Perusahaan maupun Pergantian Auditor tidak memiliki pengaruh langsung terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Audit Delay terbukti menjadi perantara pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan, namun tidak memediasi korelasi Pergantian Auditor dan Nilai Perusahaan. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Pergantian Auditor, Nilai Perusahaan, Audit Delay