FRAUD PENTAGON TERHADAP PENDETEKSIAN FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWASRAYA - Rusdiantho, Cinthya Restu Maharani (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2025)
AbstrakFraud Pentagon merupakan faktor atau unsur muncul salah saji, kecurangan, atau pengungkapan yang disengaja yang akan digunakan untuk menganalisis fraud pentagon terhadap pendeteksian fraudulent financial statement yang menjadi rumusan masalah, sehingga memliki tujuan untuk mengetahui pengaruh fraud pentagon terhadap pendeteksian fraudulent financial statement. Variabel dari fraud pentagon tidak dapat begitu saja diteliti sehingga membutuhkan proksi sebagi penunjang variabel. Proksi yang digunakan didalam penelitian ini adalah tekanan (financial stability diproksikan dengan ACHANGE; financial target diproksikan dengan ROA dan eksternal pressure diproksikan dengan LEV; personal financial need diproksikan dengan OSHIP), peluang (ineffective monitoring diproksikan dengan BDOUT; kualitas auditor eksternal diproksikan dengan KAE ), rasionalisasi (change in auditor diproksikan dengan AUDCHANGE; opini auditor diproksikan dengan AO), kemampuan (pergantian direksi perusahaan diproksikan dengan DCHANGE), arogansi (frequent number of CEO