Perancangan Prototype Mesin Pengisi Botol Otomatis Berbasis Arduino Mega 2560 dengan Interface LCD 20x4 - S, Sarip udin; Muda, Iskandar; Yusuf, Erwin (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2025)
Prototype ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui sistem kerja mesin filling yang sederhana, konsistensi volume pengisian botol otomatis dengan set point Arduino 330 mL dan 180 mL dan respon keseluruhan sistem. Dalam rangka pembuatan prototype filling machine ini dilakukan beberapa tahapan meliputi konsultasi, studi literatur, perancangan, pembuatan dan pengujian sistem serta analisis terhadap hasil yang diperoleh dari pengujian prototype tersebut. Dalam proses pengujian 20 botol (dengan syarat 2 botol tiap satu kali jalan dengan jarak antar botol 20,5 cm sesuai penanda peletakan botol pada konveyor mulai dari awal, pengisian hingga penutupan selesai) diperoleh hasil sebagai berikut: Untuk set point 330 mL (standard pasar) yang diprogram di Arduino memiliki volume netto rata-rata 327,55 mL dan total waktu keseluruhan rata-rata 57,195 detik, sedangkan pada pengujian dengan set point 180 mL yang diprogram Arduino memiliki volume netto rata-rata 180,25 mL dengan total waktu keseluruhan rata-rata 47,638 detik.