Memaknai Praktik Akuntabilitas Keuangan dalam Tradisi Karnaval Bersih Desa - Septia Putri, Elieva; Purwanti, Lilik (CITACONOMIA, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan makna tradisi karnaval bersih desa di Desa Landungsari, Kabupaten Malang, Jawa Timur dalam konteks akuntabilitas keuangan. Penelitian ini merupakan studi empiris dengan metode etnometodologi dalam paradigma interpretif, penelitian ini menggali pengalaman, praktik, serta pengetahuan lokal melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karnaval bersih desa bukan sekadar ritual budaya, namun mengandung nilai akuntabilitas yang dihadirkan melalui nguri-uri budaya dan transparansi melalui musyawarah desa. Temuan ini menunjukkan bahwa akuntabilitas pada tingkat desa terbentuk oleh nilai budaya, simbol, serta interaksi sosial, dan bukan semata oleh prosedur formal. Akuntabilitas diwujudkan melalui tercapainya kepuasan batin dan kebahagiaan. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur akuntansi interpretif dengan menunjukkan bagaimana budaya lokal menjadi basis praktik akuntabilitas. Secara praktis, implikasinya mendorong pemerintah desa untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya dalam mekanisme akuntabilitas yang lebih partisipastif, berakar pada identitas Nusantara. Kata kunci: Karnaval Bersih Desa, Akuntabilitas, etnometodologi