Design and Construction of Low-Cost Seismometer using Geophone Sensor Based on Single Board Computer - RAIHAN AHMAD FAUZAN; BENYAMIN HERYANTO RUSANTO; MARZUKI SINAMBELA; EDWARD TRIHADI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Salah satu faktor utama dalam upaya peningkatan sistem pemantauan seismik adalah penyebaran dan interkoneksi jaringan seismograf secara menyeluruh. Penggunaan geophone dapat menjadi solusi alternatif yang potensial dalam membuat low-cost seismograf untuk meningkatkan cakupan dan efisiensi jaringan pemantauan seismik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang low-cost seismometer yang terdiri dari sensor geophone, rangkaian signal conditioning, modul ADC ADS1256, GPS Ublox Neo-7M, dan Raspberry Pi 3 Model B+. Data ditampilkan melalui antarmuka berbasis website secara realtime menggunakan protokol komunikasi MQTT dan disimpan dalam format miniSEED. Hasil pengujian menunjukkan tingkat background noise pada sensor yang cukup baik (84.8% titik frekuensi berada dalam batasan NHNM/NLNM), dengan kemampuan mendeteksi gempa lokal pada magnitude ≥3.0. Prototipe ini memberikan solusi low-cost seismograf yang efektif untuk pemantauan seismik.