Efektivitas Metode Belanja Kata terhadap Keterampilan Menulis Puisi di SMK Negeri 2 Klaten: The Effectiveness of the Word Shopping Method on Poetry Writing Skills at SMK Negeri 2 Klaten - Perdana Suria Dinata; Hanifah Dwi Setyaningsih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui keefektifan metode belanja kata serta penggunaanya dalam pembelajaran menulis puisi di kelas XI DPIB A SMK Negeri 2 Klaten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pre-experimental. Populasi dari penelitian ini adalah murid kelas XI SMKN 2 Klaten, sedangkan sampel penelitian adalah kelas XI DPIB A sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan one group pre-test and post-test research. Analisis data hasil tes menggunakan uji normalitas dan uji-T. Hasil penelitian berdasarkan uji efektifitas N-gain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil keterampilan menulis puisi murid sebesar 20,36 %. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode belanja kata pada keterampilan menulis puisi terbukti efektif dan dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi di SMK Kelas XI.