Penerapan Permainan Lempar Bola Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Wariska, Rini; Maulina, Iin; Sudarti, Sudarti (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan lempar bola terhadap peningkatan kemampuan sosial anak usia dini di TK Pembina Kec.Sungai Ambawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 anak kelas B. Instrumen penelitian berupa observasi dan tes kemampuan sosial anak usia dini berdasarkan perkembangan anak. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian anak masih dalam tahap perkembangan. Setelah diberi perlakuan melalui permainan lempar bola,terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil posttest, dengan rata-rata nilai meningkat dari 7,0 menjadi 14,75. Hasil uji-t menunjukkan nilai sebesar -21.177>2.44, yang berarti terdapat pengaruh signifikan permainan lempar bola terhadap kemampuan sosial anak. Dengan demikian, penggunaan permainan lempar bola dapat menjadi media yang efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini dan juga permainan lempar bola ini juga dapat menjadi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna untuk anak usia dini.