Pengaruh Kegiatan Origami terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 12 Pariaman - Syafitri. A, Rara; Saridewi, Saridewi; Mayar, Farida; Yeni, Indra (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan fondasi penting bagi kesiapan menulis dan kemandirian anak usia dini. Observasi awal menunjukkan rendahnya kemampuan motorik halus anak, khususnya pada aspek koordinasi mata-tangan dan kontrol gerakan jari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan melipat origami terhadap kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 12 Pariaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan dengan bentuk quasi eksperimental. Populasi dalam penelitin ini seluruh anak didik TK Kemala Bhayangkari 12 Pariaman dengan jumlah anak 44 anak, dan sampel dalampenelitian ini adalah kelas B1 dan kelas B2 yang masing-masingnya berjumlah 11 anak. Teknik analisis data menggunakan uji t, namun sebelum itu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dan diolah menggunakan bantuan aplikasi SPSS 26 for windows. Analisis data menunjukan bahwa rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen Adalah 9,45 dan skor post-test Adalah 14,36. hasil pre-test rata-rata kelas kontrol Adalah 8,91 dan hasil post-test kelas kontrol aalah 11,73. Kumpulan data akhir bersifat homogen dan tersebar secara teratur. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,014 < 0,05. dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.