Interpretasi Pengalaman Guru tentang Pendidikan Zona Privasi Anak di Kelompok B1 TK Muslimat NU 200 Kureksari Sidoarjo - Salsabila, Adinda Rahma; Mukhoiyaroh, Mukhoiyaroh; Pangastuti, Ratna (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pengalaman pendidik dalam menumbuhkan konsep zona privasi pada anak usia dini, serta menentukan pendekatan, unsur pendukung, dan hambatan dalam proses pembelajaran tersebut di kelompok B1 TK Muslimat NU 200 Kureksari Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi Colaizzi, penelitian ini menggali makna subjektif pengalaman guru melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengintegrasikan pendidikan zona privasi melalui strategi pembelajaran konkret seperti lagu, cerita, diskusi, simulasi menolak sentuhan, serta pembiasaan perilaku melalui aturan kelas. Strategi tersebut disesuaikan dengan tahap perkembangan anak sehingga membantu mereka mengenali bagian tubuh pribadi, membedakan sentuhan aman dan tidak aman, serta mengembangkan personal safety skills (recognize-resist-report). Faktor pendukung pembelajaran meliputi keberadaan SOP perlindungan anak, lingkungan belajar yang ramah anak, serta komunikasi dua arah antara guru dan orang tua. Adapun faktor penghambat mencakup persepsi sebagian orang tua yang menganggap materi ini tabu, keterbatasan media edukatif, serta perilaku anak yang masih belum stabil dalam menjaga batas bagian tubuh. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dengan menghadirkan perspektif fenomenologis dalam kajian pendidikan seks usia dini.