Tinjauan Literatur Sistematis Terhadap Proyek Desain Sistem Signage dan Wayfinding - Kiatama, Tiara; Hananto, Brian Alvin (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Environmental Graphic Design (EGD) adalah disiplin yang memadukan komunikasi visual dan desain lingkungan untuk memandu, menginformasikan, dan membentuk pengalaman ruang pengunjung. Penelitian ini berfokus pada salah satu komponen utama EGD, yaitu signage dan wayfinding, karena perannya yang penting dalam mengarahkan pengguna melalui jalur yang jelas, landmark, peta, dan teknologi pendukung. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan dengan menggunakan kerangka PSALSAR untuk memetakan perkembangan topik EGD, khususnya signage dan wayfinding, dalam publikasi akademik selama lima tahun terakhir (2020–2025). Pencarian dilakukan melalui Google Scholar dan difilter berdasarkan relevansi, bahasa, dan periode publikasi, sehingga diperoleh 29 jurnal yang memenuhi kriteria. Analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian berfokus pada situs wisata dan rekreasi, dengan metode observasi, studi literatur, dan wawancara sebagai teknik yang paling sering digunakan. Sementara itu, usability testing masih jarang diterapkan, terutama dalam konteks penelitian nasional. Temuan ini menunjukkan adanya peluang untuk mengeksplorasi kategori situs yang lebih beragam dan menerapkan metode pengujian yang lebih inovatif.