Talking Stick dalam Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman - Khair, Ummul; R, Mantasiah; Achmad, Abd Kasim (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik kelas XI.I SMA Negeri 24 Bone melalui metode Cooperative Learning Teknik Talking Stick. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.I yang berjumlah 33 orang dan seorang guru. Data penelitian ini terdiri dua jenis yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari pendeskripsian hasil observasi guru dan peserta didik, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil tes keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik pada siklus I dan siklus II. Presentase hasil tes berbicara bahasa Jerman peserta didik pada siklus I diperoleh 70,16% dan pada siklus II meningkat menjadi 80,75% dengan selisih peningkatan sebanyak 10,59%. Hasil dari penelitian secara umum adanya peningkatan dari data awal sebelum tindakan sebanyak 70% menjadi 80,75% pada akhir siklus II dan secara keseluruhan dapat dilihat peningkatannya dari data awal sebelum penerapan metode ke akhir siklus sebanyak 10,75% .Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode Cooperative Learning Teknik Talking Stick dapat meningkatkan keterampilan berbicara Jerman peserta didik kelas XI.I SMA Negeri 24 Bone Kata Kunci: Cooperative Learning, Keterampilan Berbicara, Talking Stick