Konstruksi Wacana Program Makanan Bergizi dalam Pemberitaan di Instagram: Analisis Wacana Kritis Model Fairclough - Junaeny, Arini; Ermawati, Ermawati; Erniati, Erniati (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Keberhasilan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) tidak hanya bergantung pada implementasinya di lapangan, melainkan juga pada bagaimana wacana mengenai program ini dibangun dan disebarluaskan melalui media wacana seputar Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Instagram dapat dianalisis secara kritis melalui model Norman Fairclough, yang menekankan interaksi antara teks, wacana, dan konteks sosial-budaya. Objek data pada penelitian ini yaitu postingan oleh kompas.com. Temuan penelitian ini berdasarkan tiga dimensi Fairclough yaitu, pada tingkat teks, media membingkai MBG dengan narasi personalisasi dan perayaan, mengaitkannya secara emosional dengan figur Presiden, pada tingkat praktik wacana, proses konsumsi yang terlihat dari kolom komentar menunjukkan bahwa khalayak bukanlah penerima wacana yang pasif, dan pada tingkat praktik sosial, wacana ini mereproduksi ideologi populisme dan beroperasi dalam relasi kuasa untuk mengonsolidasikan legitimasi politik pemerintah. Kata Kunci: Analisis wacana kritis, Model fairclough, pemberitaan, Instagram