Makna Posisi Penari dalam Tari Pajaga Bone Balla Anaddara Sulessana Di Kedatuan Luwu - Nurwahidah, Nurwahidah (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian Pajaga Bone Balla Anaddara (PBBA) merupakan pelacakan untuk mengungkap konsep Pajaga Bone Balla Anaddara sebagai bentuk seni (seni gerak/tari), dengan menggunakan pendekatan etnokoreologis dalam membedah PBBA secara teks dan kontekstual, yang didukung dengan beberapa teori dan di tuliskan secara deskriptif kualitatif.Teori bentuk digunakan untuk mengungkap elemen-elemen yang terintegrasi menjadi satu kesatuan yang utuh sebagai wujud sajian tari PBBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBBAS memiliki bentuk posisi penari dalam PBBAS tidak terlepas dari tata aturan dalam istana Kedatuan Luwu yang terangkum dalam ketentuan penari PBBA dan posisi penari dalam PBBA. Kata Kunci: Posisi penari, Tari Pajaga Bone Balla Anaddara Sulessana, Kedatuan Luwu