Analisis Efektifitas Pengendalian Internal atas Siklus Persediaan pada Es Teh Indonesia Kebun Macanang Bone - Risma Tri Aryanti; Roni Nur; Masyhuri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pengendalian internal atas siklus persediaan pada Es Teh Indonesia Kebun Macanang Bone dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan telah mengikuti SOP pusat melalui pencatatan rutin, stock opname harian, penggunaan takaran standar, dan pelaporan harian. Namun, masih terdapat kelemahan seperti tidak adanya cross-check saat penerimaan barang, pencatatan manual akibat sistem POS yang tidak terintegrasi, ketergantungan pada pusat dalam pengadaan, serta kurangnya pemisahan fungsi. Secara keseluruhan, pengendalian dinilai cukup efektif tetapi tetap memerlukan penguatan pada sistem informasi dan mekanisme pengawasan.