Analisis Pengaruh E-Commerce Terhadap Pertumbuhan Ekonomi UMKM: Kajian Studi Literatur - Herlina, Herlina; Ningrum, Mardani Eka; Effendi, Marwan; Priadi, Muhammad Dadi; Sofyan, Ade (PDPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap pertumbuhan ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola bisnis, di mana e-commerce menjadi salah satu instrumen penting dalam memperluas pasar, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat daya saing UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada pelaku UMKM yang aktif menggunakan platform e-commerce. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier untuk mengukur hubungan antara variabel pemanfaatan e-commerce dan pertumbuhan ekonomi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM. Penggunaan e-commerce terbukti mampu meningkatkan omzet, memperluas jangkauan konsumen, serta mendorong efisiensi operasional. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur teknologi yang menghambat optimalisasi manfaat e-commerce. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan pelatihan digital bagi pelaku UMKM agar transformasi ekonomi digital dapat berlangsung secara inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: E-Commerce, Pertumbuhan Ekonomi, UMKM, Transformasi Digital, Teknologi Informasi.