Physical Conditioning Training for DKI Jakarta Archery Coaches: Performance Optimization and Injury Prevention - Hidayat Humaid; Ferry Yohannes Wattimena; Kuswahyudi Kuswahyudi (STKIP Singkawang, 2025)
Physical conditioning training is an important component in improving athlete performance and preventing the risk of injury, especially in archery, which requires stability, muscle strength, and endurance. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of archery coaches in DKI Jakarta in designing and implementing physical conditioning programs that suit the needs of archery athletes. The implementation methods include lectures, interactive discussions, and practical training covering physical condition evaluation, training program planning, and injury prevention techniques. The subjects of this activity were 100 archery coaches from various clubs in the DKI Jakarta area. The results of the community service showed an increase in coaches' understanding of the importance of physical conditioning in supporting athlete performance, as well as their ability to develop structured and scientifically-based training programs. Post-activity evaluations showed that 92% of participants experienced a significant increase in understanding, and 88% felt capable of implementing the material in their training programs. This activity is expected to be the first step in building a more holistic and sustainable training system for archery athletes in DKI Jakarta.Pelatihan Kondisi Fisik untuk Pelatih Panahan DKI Jakarta: Optimalisasi Performa dan Pencegahan CederaABSTRAKPelatihan kondisi fisik merupakan komponen penting dalam meningkatkan performa atlet dan mencegah risiko cedera, khususnya dalam cabang olahraga panahan yang menuntut kestabilan, kekuatan otot, dan daya tahan tubuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelatih panahan DKI Jakarta dalam merancang dan menerapkan program kondisi fisik yang sesuai dengan kebutuhan atlet panahan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta pelatihan praktis yang mencakup evaluasi kondisi fisik, perencanaan program latihan, serta teknik pencegahan cedera. Subjek kegiatan ini adalah 100 pelatih panahan dari berbagai klub di wilayah DKI Jakarta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman pelatih terhadap pentingnya kondisi fisik dalam menunjang performa atlet, serta kemampuan mereka dalam menyusun program latihan yang terstruktur dan berbasis prinsip ilmiah. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan 92% peserta mengalami peningkatan pemahaman secara signifikan, dan 88% merasa mampu mengimplementasikan materi dalam program latihan mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun sistem pelatihan yang lebih holistik dan berkelanjutan dalam pembinaan atlet panahan di DKI Jakarta.Kata Kunci :Pelatihan kondisi fisik; pelatih panahan; optimalisasi performa; pencegahan cedera