Kontribusi Peradaban Islam terhadap Sains Modern: Mengungkap Akar Sejarah al-khawarizmi - Aryaningrum, Dewi; Irfan Priyambada Putra; Nabil Piqri Fajrian; Raffa Bintang Maffella; Jenuri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini mengkaji kontribusi peradaban Islam terhadap sains modern, dengan penekanan khusus pada peran signifikan para ilmuwan Muslim. Peradaban Islam mencapai puncaknya antara abad ke-8 hingga ke-15 M dan menjadi pusat penelitian ilmiah dunia, yang didorong oleh kekuasaan Dinasti Abbasiyah. Salah satu ilmuwan berpengaruh tersebut adalah Al-Khwarizmi, seorang cendekiawan Muslim yang hidup dan berkarya di Bayt al-Hikmah (House of Wisdom) di Baghdad. Kontribusi terpenting Al-Khwarizmi adalah dalam bidang matematika modern, sehingga ia dijuluki sebagai “Bapak Aljabar.” Karya terkenalnya, Kitab al-Mukhtasar fi Hisab al-Jabar wal-Muqabala (Buku Aljabar dan Metode Penyelesaiannya), masih diterima secara luas di seluruh dunia dan menjadi jembatan menuju perkembangan sains modern. Pemikiran Al-Khwarizmi menunjukkan pendekatan ilmiah peradaban Islam yang sistematis, rasional, dan berbasis observasi. Dengan demikian, ia menjadi contoh konkret bagaimana ilmuwan Muslim meletakkan fondasi penting bagi sains modern.