PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM MANAJEMEN PROYEK KELAS UNTUK MENDORONG KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN PADA SISWA SMA - Khoirunisa Rahma Feriska; Isyaturrodliyah; Mely Febriani; Novan Ardy Wiyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Berdasarkan uraian pada bagian latar belakang, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana penggunaan aplikasi Canva dalam manajemen proyek kelas dapat meningkatkan kreativitas serta keterampilan siswa di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui telaah berbagai sumber literatur yang kredibel seperti buku, jurnal ilmiah, dan prosiding yang diakses melalui Google Scholar, Garuda Kemdikbud, serta ResearchGate. Seluruh data difokuskan pada kajian mengenai pemanfaatan Canva dalam manajemen proyek kelas sebagai upaya pengembangan kreativitas dan keterampilan siswa SMA. Data tersebut kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi kualitatif untuk menghasilkan gambaran konseptual secara terstruktur dan sistematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dalam manajemen proyek kelas terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan memiliki dampak transformasional bagi siswa SMA. Canva mampu meningkatkan motivasi belajar, mendorong kreativitas, serta memperkuat keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan literasi digital. Melalui tahapan proyek yang terorganisasi, Canva membantu siswa mengembangkan ide-ide inovatif menjadi karya visual yang bermakna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi Canva dalam proses pembelajaran sangat mendukung terciptanya pembelajaran kreatif dan kolaboratif, serta sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan kebutuhan siswa dalam menghadapi persaingan global.