Efektivitas Metode Muroja’ah bersama Guru dan Teman dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Santri Putri di PPTQ Asy-Syifaa’ Kajen Pekalongan - Ulya Roudlotul Farichah; Ahmad Khoiri; Arif Al Wasim (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh muroja’ah hafalan Al-Qur'an yang dilakukan bersama guru dan teman terhadap kualitas hafalan Al-Qur'an, dan untuk menentukan bentuk muroja’ah yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan. Penelitian ini dilakukan di PPTQ Asy-Syifaa’ Kajen Pekalongan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain komparatif. Sampel penelitian terdiri dari 40 santri yang dibagi menjadi dua kelompok: mereka yang melakukan muroja’ah bersama guru dan mereka yang melakukan muroja’ah bersama teman. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menghafal yang diberikan setelah muroja’ah. Hasil analisis menggunakan Independent Samples t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,034, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Skor rata-rata kelompok yang melakukan muroja’ah bersama guru adalah 4 poin lebih tinggi daripada kelompok yang melakukan muroja’ah bersama teman. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa belajar muroja’ah dengan guru lebih efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur'an di kalangan santri. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran dan bimbingan menghafal Al-Qur'an di pesantren.