PERAN LITERASI POJOK BACA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN UBUDIYAH DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 4 KWADUNGAN KALIKAJAR WONOSOBO - Ahmad Kadiq; Faisal Kamal; Bambang Sugiyanto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji filosofi Keris dalam perspektif Pendidikan Islam dengan fokus pada nilai Tauhid dan nilai Kebijaksanaan yang terkandung dalam luk dan ricikan Keris. Keris, sebagai salah satu warisan budaya Nusantara, tidak hanya berfungsi sebagai senjata atau objek estetik, melainkan juga mengandung makna filosofis yang lahir dari proses panjang pengolahan logam, laku spiritual para Empu, dan simbolisme yang tertata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis hermeneutik terhadap simbol-simbol Keris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur luk dan ricikan Keris mengandung nilai-nilai keislaman yang sejalan dengan konsep Tauhid dan Hikmah, seperti keikhlasan, kesabaran, keseimbangan spiritual, pengendalian nafsu, dan kesadaran akan kebesaran Allah. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan filosofi Keris sebagai media edukatif dalam Pendidikan Agama Islam berbasis budaya lokal untuk memperkuat karakter dan spiritualitas peserta didik.