Analisis Kebijakan dividen BBCA dan dampaknya terhadap harga saham pada periode pra, saat, dan pasca pandemi - Ahmad Almuhajir Gathmyr; Muhammad Galen Ardell; Muhammad Dzaky Perdana Mikailah; Moch. Akbar Pratama (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika pasar modal selama periode pra, saat, dan pasca pandemi COVID-19 yang berpotensi mengubah efektivitas kebijakan dividen sebagai sinyal bagi investor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan kebijakan dividen BBCA serta dampaknya terhadap harga saham pada tiga periode tersebut. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan desain yang deskriptif, komparatif dan pendekatan event study, berdasarkan data DPS, DPR, DY, harga saham bulanan, serta tanggal pengumuman dividen dari tahun 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen berfungsi efektif sebagai sinyal pada periode pasar yang stabil, yaitu pra-pandemi dan pasca pandemi, ditandai dengan respons positif harga saham terhadap kenaikan dividen. Namun pada masa pandemi, sinyal dividen melemah karena pasar didominasi ketidakpastian makro dan risiko sistemik, sehingga perubahan dividen tidak tercermin dalam pergerakan harga saham. Kesimpulannya, efektivitas dividen sebagai sinyal bersifat kontekstual dan sangat tergantung pada kondisi pasar. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa investor perlu mempertimbangkan stabilitas lingkungan ekonomi ketika menilai informasi dividen, sementara perusahaan dapat menggunakan kebijakan dividen secara strategis pada periode pasar yang lebih efisien.