Penggunaan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Desi Eka Pratiwi; Risma Ayu Oktavia ZN; Putri Aulia Nabilatuz Zakiyah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Dukuh Kupang V Surabaya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan media pembelajaran berbasis video animasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru, aktivitas belajar siswa, dan tes hasil belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek. Aktivitas mengajar guru meningkat dari rata-rata 68% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, sedangkan aktivitas belajar siswa meningkat dari 64% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa, di mana pada siklus I hanya 10 siswa (40%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan rata-rata nilai 70, sementara pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa (80%) dengan rata-rata nilai 85. Hasil tersebut membuktikan bahwa penggunaan media video animasi mampu meningkatkan keaktifan guru dan siswa, memperbaiki pemahaman terhadap materi, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, penerapan video animasi dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.