Tauhid Sebagai Fondasi Dalam Bisnis Islam - Ahnaf; Luluaini’arpa Amiliyah; Lutfia Nurhaliza; Diah Mukminatul Hasimi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tauhid merupakan landasan utama dalam seluruh aspek kehidupan seorang Muslim, termasuk dalam aktivitas bisnis. Konsep tauhid menegaskan bahwa Allah adalah satu-satunya sumber hukum, tujuan akhir, dan penguasa seluruh aktivitas manusia, sehingga setiap kegiatan ekonomi harus berlandaskan nilai keimanan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tauhid menjadi fondasi moral dan spiritual dalam bisnis Islam serta bagaimana pengaruhnya terhadap perilaku dan etika bisnis. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur terhadap berbagai sumber fiqh muamalah, ekonomi Islam, dan pemikiran ulama kontemporer, penelitian ini menemukan bahwa tauhid melahirkan prinsip-prinsip utama seperti kejujuran, keadilan, amanah, larangan praktik haram, serta tanggung jawab sosial dalam berbisnis. Tauhid juga menghubungkan aktivitas bisnis dengan nilai ibadah melalui niat yang ikhlas dan kepatuhan terhadap syariat. Dengan demikian, tauhid tidak hanya menjadi konsep teologis, tetapi menjadi fondasi etis yang membentuk karakter, orientasi, dan tujuan bisnis dalam Islam. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan nilai-nilai tauhid dalam dunia bisnis mampu menciptakan aktivitas ekonomi yang berkah, berkeadilan, dan memberikan kemaslahatan bagi masyarakat luas.