DPR DAN TRANSFORMASI PARTISIPASI GENERASI Z: IMPELMENTASI KEDAULATAN RAKYAT DALAM SISTEM DEMOKRASI INDONESIA - Kaharuddin; Patricia Parsaulian; Belva Sulaikha Ivana; Agnes Graciella Rich Simbolon; Eric Christoper Demetrius Sarumaha (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Demokrasi dapat tercipta jika terdapat keseimbangan antara tugas dan peran DPR beserta generasi z dalam menciptakan kedaulatan pada suatu negara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana partisipasi generasi z dalam ikut andil mengambil sebuah peran dalam menyuarakan hak maupun pendapat sebagai salah satu nilai dari keberlangsungan demokrasi, serta menjelaskan dampak yang diberikan generasi z dalam mencapai kedaulatan dengan berdasarkan nilai-nilai demokrasi. Metode yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis dan literature riview, dengan menganalisis partisipasi generasi Z serta implementasi kedaulatan rakyat oleh DPR dalam sistem demokrasi Indonesia. Generasi z memiliki peran yang sangat penting dalam menegekan kedaulatan dalam sistem demokrasi di Indonesia, melalui langkah ini dapat menjadi sebuah masukan dan refleksi terhadap DPR untuk membuka ruang partisipasi generasi z dalam menciptakan kehidupan yang berlandaskan demokrasi. Indonesia membutuhkan generasi z dalam memperkuat sistem demokrasi di Indonesia, melalui adanya inovasi yang melibatkan penggunaan teknologi dapat menjadi langkah bijak untuk mendorong kemajuan demokrasi modern yang berkelanjutan