IMPLEMENTASI APLIKASI AL QAMUS KARYA USTADZ FIRANDA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MAHARAH QIRA’AH KELAS XI DI MAN PEMALANG - Muhammad Romzy Hawari; Asep Sunarko; Ali Imron (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kemampuan membaca teks Arab siswa di madrasah masih cenderung rendah sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas aplikasi Al Qamus karya Ustadz Firanda dalam meningkatkan maharah qira’ah siswa kelas XI MAN Pemalang, meliputi penerapan media, perbedaan kemampuan antara pengguna aplikasi dan metode konvensional, serta tingkat peningkatan kemampuan membaca. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe nonequivalent control group, melibatkan dua kelas (30 siswa eksperimen dan 30 siswa kontrol). Data diperoleh melalui tes lisan membaca pada tahap pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji t-test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan dari skor rata-rata 78,28 menjadi 84,38, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 81,31 menjadi 84,43. Nilai N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang (29,42), sementara kelas kontrol kategori rendah (17,39), dengan perbedaan kedua kelompok dinyatakan signifikan. Temuan ini menyimpulkan bahwa aplikasi Al Qamus efektif meningkatkan kemampuan membaca siswa dan dapat dijadikan media pendukung pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada materi bertema elektronik, untuk memperkuat pemahaman kosakata dan keterampilan membaca.