PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEGIATAN RUTIN UNTUK MEMBENTUK DISIPLIN ANAK USIA DINI - Miracle Septia Sormin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pendidikan karakter merupakan landasan penting dalam pembentukan kepribadian anak usia dini, terutama nilai disiplin yang sangat dibutuhkan dalam kesiapan akademik maupun sosial. Lingkungan PAUD menyediakan struktur kegiatan harian yang berpotensi besar membentuk pola perilaku anak melalui pembiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi kegiatan rutin dalam lingkungan pendidikan anak usia dini serta analisis perannya dalam membentuk disiplin anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan rutin yang konsisten, terarah, dan bermakna memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan perilaku disiplin anak usia dini, termasuk pada aspek regulasi diri, kepatuhan terhadap aturan, dan tanggung jawab. Selain itu, guru memiliki peran sentral dalam memberikan teladan dan penguatan perilaku melalui pendekatan komunikatif yang empatik. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar kegiatan rutin dirancang secara strategis dan dilaksanakan secara konsisten untuk mengoptimalkan pembentukan karakter pada masa emas perkembangan anak.