PENGUATAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL MELALUI MEDIA SOSIAL DI KALANGAN REMAJA - Anisa Seli Maresta; Putri Ayu Lestari; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan besar dalam pola komunikasi dan interaksi sosial, terutama di kalangan remaja yang menjadi pengguna aktif media sosial. Kemajuan teknologi yang begitu cepat tidak hanya memberikan peluang positif, namun juga memunculkan berbagai problem sosial seperti meningkatnya ujaran kebencian, diskriminasi, konflik identitas, serta melemahnya nilai toleransi antar individu. Kondisi tersebut menunjukkan masih lemahnya pemahaman remaja terhadap nilai-nilai multikultural sebagai dasar hidup harmonis dalam masyarakat yang beragam. Media sosial, yang saat ini menjadi ruang utama ekspresi dan pembentukan karakter remaja, memiliki potensi strategis sebagai sarana edukatif untuk memperkuat nilai multikultural apabila dimanfaatkan secara tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui pengumpulan dan analisis sumber ilmiah relevan mengenai pemanfaatan media sosial dalam pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran konten edukatif berbasis nilai multikultural melalui platform digital mampu menumbuhkan sikap toleransi, empati, dan penghargaan terhadap perbedaan budaya pada remaja, serta membentuk karakter yang inklusif dan berintegritas. Penguatan pendidikan multikultural melalui media sosial dapat menjadi strategi efektif untuk membangun karakter generasi muda di era Revolusi Industri 4.0 agar menjadi generasi yang bijak dalam berteknologi dan mampu menjaga persatuan dalam keberagaman.