Pengaruh Pemberian Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Literature Review - Selvyana Putri; Lilis Lismayanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka kejadian tinggi sehingga memerlukan penatalaksanaan nonfarmakologis yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah literature review berdasarkan pedoman PRISMA dengan sumber data dari Gololgle Schollar dan Polrtal Garuda menggunakan kata kunci terkait relaksasi oltolt prolgresif dan hipertensi. Seleksi dilakukan melalui kriteria inklusi berupa penelitian quasi-eksperimen, melibatkan pasien hipertensi, berbahasa Indolnesia, full text, dan terbit tahun 2020–2025, serta kriteria eksklusi pada artikel yang tidak lengkap atau tidak relevan. Sebanyak lima artikel memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil menunjukkan bahwla relaksasi oltolt prolgresif efektif menurunkan tekanan darah sistollik dan diastollik dengan sebagian besar penelitian melapolrkan hasil signifikan (p < 0,05).