Pengaruh Senam Kaki Diabetes dalam Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Komunitas: Literature Review - Widi Nida Naraya; Miftahul Falah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan kondisi kronis yang tingkat kejadiannya terus meningkat di masyarakat dan membutuhkan manajemen yang tepat untuk komplikasi seperti gangguan sirkulasi dan neuropati perifer. Salah satu upaya non farmakologis yang dapat mendukung pengendalian DM adalah senam kaki diabetes, yaitu aktivitas fisik sederhana yang dapat menurunkan kadar gula darah, serta memperlancar aliran darah pada pasien DM. Dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh senam kaki diabetes dalam penurunan kadar gula darah. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) penelusuran melalui Google Scholar, Semantic Scholar, dan Portal Garuda dengan rentang publikasi 2020–2025. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan istilah pencarian seperti “komunitas”, “senam kaki”, “diabetes melitus”, dan “penurunan gula darah”. Sebanyak lima artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil telaah membuktikan senam kaki diabetes mampu menurunkan kadar glukosa darah, dengan pelaksanaan intervensi selama 20–30 menit dalam beberapa sesi, mulai dari dua minggu hingga tiga kali per minggu. Temuan ini mengindikasikan bahwa senam kaki diabetes layak dijadikan bagian dari program manajemen DM berbasis komunitas untuk meningkatkan kontrol metabolik serta dampak lanjutan DM.