HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI LITTERATURE RIVIEW - Bilqis Azzahro; Lilis Lismayanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Personal hygiene (PH) selama masa menstruasi merupakan komponen penting dalam menjaga kesehatan reproduksi pada remaja putri. Sejumlah penelitian menunjukan bahwa prilaku PH dipengaruhi oleh Tingkat pengetahuan, meskipun beberapa temuan mengungkapkan adanya ketidaksesuaian antara keduanya. Artikel ini menelaah enam penelitian yang mengkaji hubungan antara pengetahuan dan perilaku PH serta kaitannya dengan masalah Kesehatan reproduksi, khususnya keputihan dan pruritus vulvae. Secara umu, hasil kajianmenunjukan bahwa sebagai besar studi menemukan hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan prilaku PH, meskipun terdapat satu penelitian yang memperlihatkan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan praktik. selain itu selain itu, perilaku PH yang kurang baik terbukti berkonribusi pada meningkatnya kejadian keputihan dan rasa gatal pada area genital. Faktor lain seperti stress dan aktivitas fisik juga berperan dalam memicu timbulnya keputihan. Oleh karna itu, Upaya peningkatan Kesehatan reproduksi remaja memerlukan pendekatan yang komprehensif melalui edukasi, pembentukan sikap, serta dukungan lingkungan.