Pengaruh Kompetensi Pedagogi dan Motivasi Diri Terhadap Efikasi Diri Guru Pendamping Khusus Sekolah Inklusi di Kota Yogyakarta - Aningrum, Rizki; Irmawanti, Irmawanti; Annisa, Annisa (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogi, motivasi diri, dan efikasi diri Guru Pendamping Khusus (GPK) sekolah inklusi di Kota Yogyakarta. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogi dan motivasi diri terhadap efikasi diri GPK di sekolah inklusi di Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan model korelasional. Sampel terdiri dari 103 GPK pada tingkat TK, SD, dan SMP sekolah inklusi di Kota Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi Pedagogi GPK di sekolah inklusif Kota Yogyakarta berada pada kategori tinggi, motivasi diri berada pada kategori sedang, dan efikasi diri berada pada kategori tinggi. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi pedagogi dengan self-eficacy sebesar 71,1%. Diidentifikasi juga adanya hubungan yang positif dan signifikan antara variabel motivasi diri dengan efikasi diri sebesar 17,2%, serta hubungan positif dan signifikan antara variabel kompetensi pedagogi dan motivasi diri GPK terhadap efikasi diri sebesar 71,6%. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa peningkatan efikasi diri GPK dapat dilakukan melalui penguatan kompetensi pedagogi dan motivasi diri. Temuan ini juga menjadi dasar penting bagi pengembangan kebijakan pembinaan profesional GPK di sekolah inklusi.