Pelatihan Media Sosial Pelajar NU - Nasiriyah, Atha Nadia; Al Ghifari, Fahmul Hikam (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan meningkatkan literasi digital pelajar Nahdlatul Ulama (NU) di Desa Bungurasih melalui pelatihan media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 18 dan 25 Agustus 2024 dengan peserta 20 orang dari Pimpinan Ranting IPNU–IPPNU. Metode pelaksanaan mencakup survei awal, pelatihan, serta pendampingan. Survei menunjukkan pengurus masih kesulitan dalam perencanaan konten, desain grafis, dan konsistensi publikasi. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu motivasi dan teknis. Pada sesi motivasi, peserta didorong untuk menjadikan media sosial sebagai ruang aktualisasi diri. Pada sesi teknis, peserta mempraktikkan penyusunan kalender konten, desain grafis menggunakan Canva, dan pembuatan video sederhana dengan CapCut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam desain, editing video, dan manajemen konten. IPNU–IPPNU Bungurasih berhasil menyusun kalender konten, membagi peran tim media, dan menghasilkan karya yang dipublikasikan di akun resmi organisasi. Evaluasi pascapelatihan memperlihatkan peningkatan signifikan: unggahan lebih konsisten (2–3 kali per minggu), konten lebih variatif, interaksi audiens meningkat hingga 106%, serta jumlah pengikut TikTok bertambah dari 900 menjadi 1.001. Program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas digital pelajar NU, tidak hanya dalam keterampilan teknis, tetapi juga keberanian berinovasi, sehingga relevan untuk menyiapkan generasi yang adaptif di era digital.