Inovasi Tepung Ferkusi dan Mocaf Red: Inisiasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberagung, Kec. Pracimantoro, Kab. Wonogiri - Kusumahastuti, Dewi Kurnianingsih Arum; Cahyanti, Margareta Novian; Hartini, Sri; Lewerissa, Karina Bianca; Susilowati; Susilowati, Indah Tri; Dewi, Noviana; Yonggulemba, Jose D Michael; Sari, Iga Permata; Palembanan, Nadia (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Desa Sumberagung, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri menghadapi tantangan keterbatasan ekonomi akibat ketergantungan pada penjualan singkong dalam bentuk mentah atau gaplek dengan nilai jual rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Gapoktan Sumberagung melalui penerapan teknologi fermentasi pada singkong dan kulit singkong sehingga menghasilkan produk inovatif berupa FERKUSI (tepung fermentasi kulit singkong) dan MOCAF RED (modified cassava flour berwarna merah). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta penyusunan strategi keberlanjutan dengan melibatkan dosen, mahasiswa, pemerintah desa, dan mitra masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam produksi tepung fermentasi, serta terbentuknya jejaring distribusi melalui BUMDes dan mitra pemasaran lokal. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal, ketahanan pangan, dan kesehatan masyarakat, serta mendukung pencapaian IKU perguruan tinggi, SDGs (2, 3, dan 12), dan Asta Cita (3 dan 6).