Mewujudkan Pembelajaran IPA yang Imersif dan Interaktif melalui Workshop Virtual Reality Millealab bagi Guru Sekolah Dasar - Anjarwati, Ani; Qomariyah, Ryzca Siti; Prameswari, Dinar Ayu; Laili, Serly Nurul; Wahyuningrum, Pepilian Dwi Retno (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kompetensi pedagogis guru sekolah dasar melalui sosialisasi/workshop penggunaan Virtual Reality (VR) MilleaLab dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Latar belakang program ini adalah rendahnya integrasi teknologi digital dalam pembelajaran IPA di SD MIM Muhammadiyah 1 Probolinggo, yang berdampak pada terbatasnya partisipasi aktif dan pemahaman konseptual siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory and experiential learning dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, dan pendampingan implementatif. Kegiatan melibatkan 12 peserta guru yang aktif mengikuti sesi praktik, mulai dari pengenalan konsep VR hingga penggunaan konten pembelajaran berbasis MilleaLab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta mampu menguasai keterampilan dasar penggunaan VR dan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman konsep pembelajaran digital. Selain peningkatan kemampuan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan perubahan paradigma pedagogis guru dari pembelajaran konvensional menuju pembelajaran yang imersif dan eksploratif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan VR MilleaLab efektif sebagai model pengembangan profesional guru yang relevan dengan tuntutan era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi di sekolah dasar lain dengan dukungan pendampingan lanjutan dan pengembangan konten VR yang kontekstual agar tercipta ekosistem pembelajaran digital yang berkelanjutan.