Identification Of Anemia Management In Pregnant Women In The Third Trimester As An Effort To Prepare For A Healthy Delivery - Yunika, Regina Pricilia; Ulya, Yadul; Herlina, Siskha Maya (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang masih sering dijumpai di Indonesia, terutama pada trimester III kehamilan. Kondisi ini disebabkan oleh peningkatan kebutuhan zat besi dan volume darah yang tidak diimbangi dengan asupan gizi yang adekuat. Anemia pada masa kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi, seperti kelelahan, perdarahan saat persalinan, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah (BBLR). Oleh karena itu, penanganan anemia sejak masa kehamilan sangat penting untuk mempersiapkan persalinan yang sehat dan aman.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk penanganan anemia pada ibu hamil trimester III sebagai upaya persiapan persalinan sehat.Metode: Metode penelitian ini adalah desktiptif. Penelitian akan dilaksanakan di Puskesmas Puyung Kabupaten Lombok Tengah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil Trimester III. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, diolah secara univariat, dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.Hasil: hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar umur responden pada ketegori tidak beresiko (56,7%), sebagian besar responden dalam kategori multipara (66,7%), sebagian besar responden berprofesi sebagai ibu rumah tangga (66,7%), sebagian responden memiliki pengetahuan yang baik (50%) tentang pencegahan anemia, sebagian besar ibu patuh mengonsumsi suplemen zat besi (56,7%), sebagian besar ibu rutin melakukan pemeriksaan hemoglobin (73,3%), dan hampir seluruh ibu hamil rutin melakukan pemeriksaan antenatal care (90%).Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil memiliki perilaku yang baik dalam penanganan anemia, ditunjukkan dengan tingkat pengetahuan yang cukup, kepatuhan mengonsumsi suplemen zat besi, serta rutinnya pemeriksaan hemoglobin dan kunjungan antenatal care.Saran: Tenaga kesehatan diharapkan terus meningkatkan kegiatan edukasi, konseling gizi, dan pemantauan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil melalui program posyandu dan kelas ibu hamil. Kata Kunci : Anemia, Ibu Hamil Trimester III, dan Persiapan Persalinan Sehat ABSTRACT Background: Anemia in pregnant women is a common nutritional problem in Indonesia, particularly in the third trimester. This condition is caused by increased iron requirements and blood volume, which are not matched by adequate nutritional intake. Anemia during pregnancy can increase the risk of complications, such as fatigue, bleeding during delivery, premature birth, and low birth weight (LBW). Therefore, managing anemia during pregnancy is crucial for a healthy and safe delivery.Objective: This study aims to identify the form of anemia management in pregnant women in the third trimester as an effort to prepare for a healthy delivery.Method: This research method is descriptive. The study will be conducted at the Puyung Community Health Center in Central Lombok Regency. The sample size for this study is 30 pregnant women in their third trimester. Data were collected using a questionnaire, processed univariately, and presented in a frequency distribution table.Results: The results of the study showed that most of the respondents were in the no-risk category (56.7%), most of the respondents were in the multiparous category (66.7%), most of the respondents were housewives (66.7%), some of the respondents had good knowledge (50%) about preventing anemia, most of the mothers were compliant in consuming iron supplements (56.7%), most of the mothers routinely had hemoglobin checks (73.3%), and almost all pregnant women routinely had antenatal care checks (90%).Conclusion: Most pregnant women have good behavior in managing anemia, as indicated by a sufficient level of knowledge, compliance with consuming iron supplements, and routine hemoglobin checks and antenatal care visits.Suggestion: Health workers are expected to continue to improve educational activities, nutritional counseling, and monitoring compliance with the consumption of iron tablets in pregnant women through integrated health service posts (Posyandu) programs and pregnancy classes. Keywords: Anemia, Third Trimester Pregnant Women, and Preparation for a Healthy Delivery