STRATEGI DAKWAH BERBASIS MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN GENERASI Z DI INDONESIA - Jumhadi, Agus Idwar; Geun, An Sun; Muhibuddin, Muhibuddin; Nisa, Fariza Khoirun; Hijjiriyah, Nur Aisyah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi pola komunikasi dan penyebaran pengetahuan keagamaan, terutama di kalangan Generasi Z yang dikenal sebagai digital natives. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah berbasis media digital dalam meningkatkan pemahaman keagamaan Generasi Z di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi konten dakwah digital, wawancara semi-terstruktur dengan konten kreator dan audiens, serta dokumentasi interaksi di platform seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang efektif meliputi penggunaan video pendek (micro-content), kolaborasi dengan influencer, kajian interaktif melalui live streaming, serta pemanfaatan budaya populer dalam konten dakwah. Konten dakwah yang komunikatif, kontekstual, dan berbasis interaksi terbukti meningkatkan pemahaman keagamaan Generasi Z, meskipun tantangan tetap ada terkait otoritas ilmiah dan literasi digital. Penelitian ini menegaskan perlunya integrasi antara kreatifitas media, otoritas keilmuan, dan pemahaman karakter audiens dalam pengembangan strategi dakwah digital yang relevan dan berkelanjutan di era globalisasi.