The Effect Of Consumption Of Kelakat (Moringa Avocado) Cookies On Hemoglobin Levels In Third Trimester Pregnant Women At The South Cimahi Community Health Center - Astuti, Indria Astuti; Agustina, Riana; Sumarni, Rani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan terbesar di masyarakat dan dunia, terutama pada wanita hamil. Kondisi ini memiliki dampak yang sangat buruk bagi kesehatan ibu dan janin. Salah satu kebijakan pemerintah untuk mengatasi hal ini adalah dengan memberikan suplemen tablet Fe selama kehamilan. Selain itu, upaya dilakukan untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi seperti Moringa dan Avocado.Tujuan: Untuk menentukan pengaruh Kukis Kelakat terhadap kadar hemoglobin pada wanita hamil trimester III di Pusat Kesehatan Masyarakat Puskesmas Cimahi Selatan.Metode: Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental dan pendekatan dua kelompok pra-tes–pasca-tes. Studi dilakukan di Puskesmas Cimahi Selatan dengan populasi wanita hamil trimester III. Sampel terdiri dari 20 orang yang dipilih melalui sampling purposif, terdiri dari 10 orang di kelompok intervensi (diberikan kue kelakat + Fe) dan 10 orang di kelompok kontrol (diberikan Fe saja). Intervensi dilakukan selama 14 hari, dipantau melalui grup WhatsApp, dan kadar hemoglobin dievaluasi setelah intervensi menggunakan alat pengukur Hb. Analisis data menggunakan uji t.Hasil: Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada kelompok intervensi sebesar 0,42 gr/dl, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 0,73 gr/dl. Hasil tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, namun peningkatan kadar Hb pada kelompok intervensi lebih tinggi sebesar 0,38 gr/dl dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai sig pada kelompok intervensi p-value 0,000 dan kelompok kontrol 0,035 dengan nilai ≤ 0,05.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa preparat daun moringa memiliki manfaat signifikan dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada wanita hamil pada trimester ketiga. Konsumsi rutin ekstrak daun moringa dan alpukat dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi, meningkatkan status gizi, dan mencegah risiko anemia selama kehamilan. Oleh karena itu, ekstrak daun moringa dan alpukat dapat direkomendasikan sebagai intervensi nutrisi tambahan yang aman, terjangkau, dan efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada wanita hamil, serta dapat digunakan sebagai alternatif suplemen zat besi dalam program perawatan antenatal. Kata kunci: Hemoglobin, Kukis Daun Kelor dan Alpukat, Wanita Hamil ABSTRACT Background: Anemia is the biggest health problem in the community and the world, especially in pregnant women, this condition has a very bad impact on the health of the mother and fetus. One of the government policies to overcome this is by supplementing Fe tablets during pregnancy. In addition, efforts are made to meet iron needs during pregnancy by consuming foods that contain high iron such as Moringa and Avocado.Purpose: To determine the effect of Kukis Kelakat on Hemoglobin Levels in Trimester III Pregnant Women in South Cimahi Community Health Center.Methods: This study used a quantitative method with a quasi-experimental design and a two-group pretest–posttest approach. The study was conducted at the South Cimahi Community Health Center with a population of pregnant women in their third trimester. The sample consisted of 20 people determined by purposive sampling, consisting of 10 people in the intervention group (given kelakat cookies + Fe) and 10 people in the control group (given Fe only). The intervention was carried out for 14 days, monitored through a WhatsApp group, and hemoglobin levels were evaluated after the intervention using an Hb checker. Data analysis used the t-test.Results:The results of the analysis obtained an average value of increasing Hb levels in the intervention group of 0.42 gr / dl, in the control group of 0.73 gr / dl. The results showed no difference, but the difference in the increase in the intervention group was 0.38 gr / dl greater than the control group.The sig value in the intervention group p-value 0.000 and control group 0.035 with a value ≤ 0.05.Conclusion: The results of the study show that moringa leaf preparations have significant benefits in increasing hemoglobin levels in pregnant women in their third trimester. Regular consumption of moringa leaf and avocado preparations can help meet iron requirements, improve nutritional status, and prevent the risk of anemia during pregnancy. Therefore, moringa leaf and avocado preparations can be recommended as a safe, affordable, and effective additional nutritional intervention to increase hemoglobin levels in pregnant women, and can be used as an alternative to iron supplements in antenatal care programs. Keywords: Hemoglobin, Moringa And Avocado Cookies, Pregnant Women