QALB-CENTERED EDUCATION: REKONSTRUKSI PENDIDIKAN DAN DAKWAH BERBASIS HADITS-HADITS TENTANG HATI - Islam, Fahmi; Choli, Ifham; Ma'arif, Samsul; Farhana, Nurfitria; Fauzia, Syifa (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2024)
Abstrak: Artikel ini membahas urgensi rekonstruksi paradigma pendidikan dan dakwah yang berpusat pada hati (qalb) berdasarkan analisis terhadap 50 hadits Nabi Muhammad SAW tentang hati. Penelitian kepustakaan ini menyimpulkan bahwa pendekatan pendidikan dan dakwah konvensional seringkali hanya menyentuh aspek kognitif dan perilaku luaran, tanpa membongkar dan merekonstruksi pusat kendali manusia, yaitu hati. Melalui pendekatan tematik (maudhu'i) terhadap hadits-hadits tentang hati, artikel ini mengusulkan kerangka kerja