The Effect Of Lactation Counseling On Breastfeeding Success Among Postpartum Mothers - Netri, Yulia; Yusman, Reni; Nofita, Lira Dian; Kencana, Tika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Menyusui merupakan proses fisiologis yang memberikan nutrisi kepada bayi secara optimal. Salah satu factor yang berpengaruh pada rendahnya pemberian ASI eksklusif enam bulan adalah rendahnya pengetahuan ibu tentang manfaat ASI bagi bayi dan manfaat menyusui bagi ibu. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konseling laktasi terhadap keberhasilan menyusui ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan desain post test only none quevalent control. Penelitian ini dilakasanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman yang berjumlah sebanyak 30 orang (15 kelompok kontrol dan 15 kelompok perlakuan)., Pengumpulan data dilakukang dengan cara wawancara dan observasi langsung. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji paired t test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang ditemukan nilai adalah rata-rata ibu yang tidak diberikan konseling laktasi adalah 2.80. nilai rata-rata ibu yang diberikan konseling laktasi adalah 6.67. dan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh konseling laktasi terhadap keberhasilan menyusui ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman dengan nilai p-value 0.000.Kesmpulan: terdapat pengaruh konseling laktasi terhadap keberhasilan menyusui ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman dengan nilai p-value 0.000.Saran: Disarankan bagi ibu nifas yang menyusui untuk mengikuti sesi konseling laktasi secara aktif baik selama kehamilan maupun setelah persalinan, guna memperoleh informasi dan dukungan praktis dalam proses menyusui Kata Kunci : Ibu Nifas Menyusui, Keberhasilan, Konseling ABSTRACT Background: Breastfeeding is a physiological process that provides optimal nutrition for the baby. One of the factors influencing the low rate of exclusive breastfeeding for six months is the lack of mothers’ knowledge about the benefits of breast milk for babies and the benefits of breastfeeding for mothers..Purpose: To determine the effect of lactation counseling on the breastfeeding success of postpartum mothers in the working area of Naras Public Health Center, Pariaman City. .Method : This type of research is a quasi-experimental study with a post-test only non-equivalent control group design. The study was conducted in the working area of Naras Public Health Center, Pariaman City, involving a total of 30 respondents (15 in the control group and 15 in the treatment group). Data were collected through interviews and direct observations. The instrument used was a questionnaire. Data were analyzed univariately and bivariately using the paired t-test.Results: he results of the study showed that the average score of mothers who did not receive lactation counseling was 2.80, while the average score of mothers who received lactation counseling was 6.67. The findings indicated that there was a significant effect of lactation counseling on the breastfeeding success of postpartum mothers in the working area of Naras Public Health Center, Pariaman City, with a p-value of 0.000.Conclusion: There is a significant effect of lactation counseling on the breastfeeding success of postpartum mothers in the working area of Naras Public Health Center, Pariaman City, with a p-value of 0.000.Suggestion: It is recommended that breastfeeding postpartum mothers actively participate in lactation counseling sessions both during pregnancy and after childbirth in order to obtain information and practical support for the breastfeeding process.. Keywords: Breastfeeding Postpartum Mothers, Success, Counseling.