Nurturing, Caring, And Parenting Patterns For Early Childhood In Sekar Melati Playgroup - Setyaningsih, Pujiati; Jumiatun, Jumiatun; Nani, Shinta Ayu (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Masa usia dini merupakan masa golden age (masa keemasan) dimana pada masa ini anak sudah mulai peka dan sensitif dengan lingkungan sekitarnya sehingga akan dengan mudah menyerap apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan. Usia ini merupakan pribadi unik dengan pola tumbuh kembang pada komponen fisik, kognitif, social, emosional, kreatif, linguistic dan komunikasi yang khas pada tahapan yang dilalui anak. Oleh karena itu pemberian stimulus yang tepat pada anak sangat dibutuhkan apabila menginginkan setiap aspek perkembangan tercapai secara optimal. Peran dari ibu, bapak, keluarga dan masyarakat serta lingkungan menjadi penting, mengingat pada masa ini adalah ”masa keemasan” sangat tergantung bagaimana kita memenuhi hak dasar anak akan pola asih, asah dan asuh, agar anak dapat tumbuh kembang secara optimal dan akan berpengaruh terhadap kehidupan selanjutnya. Penelitian ini bersifat deskriptif bertujuan menggambarkan pola asah asih serta asuh yang diberikan orang tua kepada anak nya pada usia dini. Hasil penelitian kepada 35 responden diperoleh (68,6%) pola asahnya baik menunjukkan bahwa orang tua dalam memberikan stimulasi untuk mengembangkan kemampuan intelektual, keterampilan, kreatifitas serta sosial anak sebagian sudah baik. Pola asih orang tua pada anak yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan emosional melalui kasih saying perhatian (88,6%) sudah baik, serta (62,9%) pola asuh yang berkaitan dengan cara merawat, membimbing serta mendidik anak dalam kehidupan sehari-hari juga sudah baik. Pola asah asih dan asuh saling berkaitan sehingga diharapkan ketiganya berjalan seimbang agar tumbuh kembang anak akan lebih optimal baik secara fisik, mental, emosional serta social. Kata Kunci: Asah, Asih, Asuh, Usia, Dini ABSTRACT Early childhood is a golden age when children begin to be sensitive to their surroundings and easily absorb what they see, hear, and feel. This age is a unique period of personal growth and development in terms of physical, cognitive, social, emotional, creative, linguistic, and communication skills that are characteristics of the stage children go through. Therefore, providing appropriate stimuli to children is essential if we want every aspect of their development to be achieved optimally. The role of mothers, fathers, families, communities, and the environment is important, considering that this period is a “golden age” that depends heavily on how we fulfill children's basic rights to love, guidance, and care so that they can grow and develop optimally, which will affect their future lives. This descriptive study aims to describe the patterns of nurturing, caring, and parenting that parents provide to their children in early childhood. The results of the study of 35 respondents show that (68.6%) of the nurturing patterns are good, indicating that parents are already good at providing stimulation to develop their children's intellectual abilities, skills, creativity, and social skills. The caring pattern of parents towards children in relation to fulfilling emotional needs through affection and attention (88.6%) was good, and (62.9%) of the parenting patterns related to caring for, guiding, and educating children in daily life were also good. Nurturing, caring, and parenting are interrelated, so it is hoped that all three will be balanced so that children's growth and development will be more optimal physically, mentally, emotionally, and socially. Keywords: Nurturing, Caring, Parenting, Age, Early