METODE PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF HADITS SEBAGAI SUMBER UTAMA PEMBELAJARAN DALAM ISLAM - Muhibuddin, Muhibuddin; Hidayatullah, Hidayatullah; Lubis, Zulkarnain; Anim, Sarbini; Fahanulloh, Farhanulloh (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan metode pendidikan dalam perspektif hadits sebagai sumber utama pembelajaran dalam Islam. Hadits sebagai pernyataan, perbuatan, atau persetujuan Nabi Muhammad SAW menjadi landasan penting dalam pendidikan Islam. Melalui studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis, tulisan ini mengkaji beberapa metode pendidikan yang dipraktikkan Rasulullah SAW, seperti ceramah, dialog, storytelling, analogi, pengulangan, pembiasaan, pembelajaran bertahap, hingga keteladanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode-metode tersebut bersifat aplikatif, relevan, inklusif, dan mampu membentuk karakter peserta didik. Implikasi penelitian ini merekomendasikan integrasi metode Rasulullah dalam sistem pendidikan modern untuk memperkuat aspek nilai, etika, dan spiritualitas dalam proses pembelajaran.