Family Based Knowledge Identification Of Balanced Nutrition During Pregnancy - Hardaniyati, Hardaniyati; Riezqy Ariendha, Dian Soekmawaty; Setyawati, Irni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Status gizi ibu hamil berperan krusial dalam menentukan kualitas kesehatan generasi mendatang. Kondisi seperti Kurang Energi Kronis (KEK), anemia, dan ketidakseimbangan asupan zat gizi masih banyak ditemukan di Indonesia, dengan dampak serius seperti berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, hingga stunting dan kematian ibu maupun bayi.Tujuan: Mengidentifikasi tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang selama kehamilan berbasis keluarga Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester, I, II, III yang berjumlah 43 orang.Hasil: hasil penelitian menunjukan 43 responden (50,0%) memiliki pengetahuan kurang, sebagian besar katagori kurang sebanyak 24 (55,8%), dan yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 7 (16,2%), dukungan keluarga terhadap gizi seimbang pada ibu hamil, sebagian besar keluarga tidak mendukung 27 (62,7%) responden, dan sebagain kecil tidak mendukung sebesar 16 (37,2%) responden.Kesimpulan: sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang gizi seimbang dan keluarga terutama suami belum memberikan dukungan optimal terhadap gizi seimbang ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan penyuluhan gizi tidak hanya kepada ibu hamil, tetapi juga kepada suami, agar tercipta lingkungan keluarga yang lebih peduli terhadap pemenuhan gizi selama kehamilanSaran: Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang melalui berbagai sumber, seperti mengikuti kelas ibu hamil, konseling gizi di Puskesmas, atau mencari informasi dari tenaga kesehatan. Ibu hamil juga perlu lebih aktif dalam menanyakan dan mempraktikkan pola makan gizi seimbang agar kebutuhan nutrisi selama kehamilan dapat terpenuhi dengan baik. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, gizi, ibu hamil, keluarga ABSTRACT Background: The nutritional status of pregnant women plays a crucial role in determining the health of future generations. Conditions such as Chronic Energy Deficiency (CED), anemia, and imbalanced nutrient intake are still prevalent in Indonesia, with serious consequences such as low birth weight, premature birth, stunting, and maternal and infant mortality.Objective: To identify the level of knowledge about balanced nutrition during pregnancy based on family.Method: This research uses descriptive research. The sample in this study was 43 pregnant women in their first, second, and third trimesters.Results: The results of the study showed that 43 respondents (50.0%) had insufficient knowledge, the majority of which were in the insufficient category, 24 (55.8%), and those who had good knowledge were 7 (16.2%), family support for balanced nutrition for pregnant women, the majority of families did not support 27 (62.7%) respondents, and a small portion did not support 16 (37.2%) respondents.Conclusion: Most pregnant women have insufficient knowledge about balanced nutrition, and their families, especially husbands, do not provide optimal support for balanced nutrition for pregnant women. Therefore, nutrition education and counseling are needed not only for pregnant women but also for husbands, to create a family environment that is more concerned with nutritional needs during pregnancy.Suggestion: Pregnant women are expected to increase their knowledge about balanced nutrition through various sources, such as attending prenatal classes, nutrition counseling at community health centers, or seeking information from health professionals. Pregnant women also need to be more active in asking about and practicing a balanced diet to ensure their nutritional needs are met during pregnancy. Keywords: Level of knowledge, nutrition, pregnant women, family