DAKWAH NABI HUD AS: KETEGUHAN DALAM MENGHADAPI PENYIMPANGAN AKIDAH DAN RELEVANSINYA BAGI MASYARAKAT KONTEMPORER - Yasin, Rahman; Hamid, Abdul; Roihan, Akmal; Choli, Ifham (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2023)
Kisah dakwah Nabi Hud AS kepada kaum ‘Ad yang dikisahkan dalam Al-Qur'an menawarkan pelajaran yang mendalam tentang prinsip-prinsip dakwah yang hakiki. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis metode, tantangan, dan keteguhan spiritual Nabi Hud AS dalam mengajak kaumnya kembali kepada tauhid. Melalui studi pustaka terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan referensi yang relevan, penelitian ini menyoroti bagaimana Nabi Hud menghadapi masyarakat yang secara material makmur namun secara spiritual bangkrut. Temuan artikel ini mengungkap bahwa inti dakwah Nabi Hud adalah tauhid, tawakal, dan keteladanan akhlak. Meskipun ditolak dan dicemooh, keteguhannya menjadi teladan bagi para dai. Artikel ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai dakwah Nabi Hud AS, seperti keteguhan prinsip, kesabaran, dan fokus pada transformasi akidah, sangat relevan untuk diimplementasikan dalam konteks dakwah di masyarakat modern yang sering kali terjebak dalam materialisme dan penyimpangan akidah.