Lingkungan Pergaulan (Social Circle) sebagai Determinan Perkembangan Individu: Tinjauan Integratif dari Perspektif Psikologi, Agama Islam, dan Ilmu Sosial - Sirojudin, Sirojudin; Idwar, Agus; Yasin, Rahman; Sunarno, Sunarno; Salsabila, Alifa Sauda (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan pergaulan (social circle) terhadap perkembangan individu melalui pendekatan integratif multidisiplin. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis dengan mengeksplorasi perspektif Psikologi Sosial, Agama Islam (dalam Al-Qur'an, Hadis, dan Tasawuf), Sejarah, dan Filsafat. Hasil analisis menunjukkan konvergensi yang signifikan antar disiplin ilmu mengenai kekuatan determinan lingkungan sosial. Dalam psikologi, teori Social Learning dan Conformity menjelaskan mekanisme peniruan dan penyesuaian diri. Agama Islam menegaskan hal ini melalui hadis Nabi tentang analogi penjual minyak wangi dan pandai besi, serta konsep ukhuwah. Tasawuf menekankan peran